Piadine integrali all’ortica
2015-06-19- Cucina: Italiana
- Categoria: Pizza e pane
- Difficoltà: Bassa
- Dosi per : 12 Persone
- Tempo di preparazione : 40m
- Tempo di cottura : 5m
- Pronto in : 45m
Ingredienti
- 250g Farina di farro monococco
- 250g Farina integrale di grano
- 150g di ortica
- 125g di acqua
- 50g di olio evo
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 1/4 di panetto di lievito di birra
- sale
Una ricetta genuina per preparare delle deliziose piadine, un po’ diverse dal solito dato che sono preparate con l’ortica, una pianta snobbata a causa della sua peluria urticante, ma davvero ricchissima di proprietà nutritive nobili. Una volta cotta infatti l’ortica perde quel fastidioso aspetto e si trasforma in una verdura saporita e leggera!
Noi l’abbiamo aggiunta ad un impasto 100% integrale, realizzato con la meravigliosa farina di farro monococco, anch’essa una vera e propria miniera di vitamine, antiossidanti e minerali importanti come il ferro e il magnesio.
Il procedimento è semplice e una volta pronte potete farcire le vostre piadine integrali con quello che preferite!
Preparazione
Passaggio 1
Pulite le ortiche (munendovi di guanti), lavatele bene e cuocetele per almeno 30 minuti in acqua leggermente salata.
Passaggio 2
Una volta cotta scolatela e frullatela assieme all'acqua pesata. Quindi versate il liquido ottenuto in una ciotola e sbriciolateci dentro il lievito. Mescolate bene e aggiungete a pioggia le farine, il malto, l'olio e iniziate ad impastare, unite anche il sale e continuate prima nella ciotola poi su un piano da lavoro.
Passaggio 3
Lasciate riposare l'impasto ottenuto per circa 30 minuti, dopodiché dividetelo in panetti da 80g circa e stendeteli cercando di mantenere una forma regolare.
Passaggio 4
Cuocete su una padella calda per qualche minuto le piadine e farcitele a piacere.