Pastiera napoletana al farro

2015-02-20
  • Dosi per : 4/6 Persone
  • Pronto in : 45m

Prodotti utilizzati

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Prodotto utilizzato

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Ingredienti

  • per il ripieno:
  • 250 g Spezzato di Farro Prometeo
  • 700 g latte intero
  • 1 scorza di limone
  • 30 g d’arancia candita
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 stecca di cannella
  • 250 g ricotta di pecora
  • 100 g zucchero di canna
  • 3 uova
  • per la frolla:
  • 250 g Farina bianca di farro Monococco MonLis
  • 80 g burro
  • 3 uova
  • 120 g di zucchero di canna
 

Preparazione

Passaggio 1

Cuocete a fuoco medio in una pentola lo Spezzato di Farro con il latte ed un pizzico di sale.

Passaggio 2

Aggiungete la scorza di limone, una bacca di vaniglia e una stecca di cannella. Tenete sul fuoco fin quando non avrà assorbito tutto il latte senza dimenticare di mescolare di tanto in tanto, fino a cottura ultimata. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Passaggio 3

In una bastardella versate lo Spezzato di Farro precedentemente cotto, la ricotta di pecora, lo zucchero di canna, le uova sbattute, la buccia di limone e l’arancia candita. Amalgamate bene il tutto.

Passaggio 4

Su di una “spianatoia” ponete la farina di farro a fontana ed al centro il burro, le uova, lo zucchero di canna. Impastate il tutto in maniera da ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare per circa 30 minuti.

Passaggio 5

Ricoprite una tortiera con la pasta frolla di uno spessore di 3 mm. Bucate con una forchetta e versate il ripieno. Con la frolla avanzata ricavate delle strisce di 1 cm di larghezza per 3 mm di altezza circa e disponetele sulla superficie come richiede la tradizione.

Passaggio 6

Cuocere in forno a 200°C per 40 minuti circa. Servite con una spolverata di zucchero a velo.

Passaggio 7

I consigli dello Chef: La pastiera è un dolce tipico napoletano del periodo pasquale, normalmente fatto utilizzando il grano. Il Farro è un ottimo sostituto. Deve risultare un dolce molto delicato e leggero per esaltare il sapore della farina di monococco e dello spezzato.

 

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