Pan brioche all’uvetta. Ricetta con la macchina del pane
2015-03-05- Categoria: Dolci & Dessert
- Difficoltà: Bassa
- Dosi per : 4/6 Persone
- Pronto in : 5:20 h
Un pane dolce, morbido e profumato, ricco di uvetta e preparato con la farina di farro che lo rende sano, leggero e aromatico!
Per fare questo squisito panbrioche abbiamo utilizzato la macchina del pane, ma può essere preparato anche utilizzando la sola planetaria o semplicemente impastato a mano!
E’ perfetto per la merenda o la colazione, accompagnato da marmellate di ogni tipo, crema al cacao, frutta o gustato così senza aggiungere altro!
Prodotti utilizzati
Acquista online la Farina Bianca di farro monococco Prometeo Acquista online la Farina Integrale di farro monococco PrometeoPreparazione con la Macchina del Pane (Mdp):
Versare nel cestello gli ingredienti seguendo l’ordine: il latte, l’olio, le farine, il sale, lo zucchero, il lievito e azionate il programma per preparare gli impasti dolci, selezionando una crosta leggera e il peso di 750g. Intanto ammollate l’uva sultanina e finito il primo ciclo d’impasto (di solito la macchina avverte con un suono) strizzatela e aggiungetela all’impasto, insieme alla cannella se vi piace, quindi chiudete e lasciate fare tutto alla mdp! Preparazione a mano o con impastatrice:
Scaldate appena il latte (dovrà essere solo tiepido) e in una ciotola disponete a fontana le farine e lo zucchero miscelati insieme, aggiungete al cento l’olio, il latte e il lievito e iniziate ad impastare facendo sciogliere quest’ultimo, aggiungete il sale e continuate ad impastare. Fate incordare bene l’impasto per 10 minuti e aggiungete l’uvetta e la cannella, quindi continuate ad impastare per altri 10 minuti. A questo punto lasciate lievitare fino al raddoppio l’impasto in una ciotola appena unta, ricordandovi di coprirlo sempre con un foglio di pellicola. Quando avrà raddoppiato versatelo delicatamente su un piano infarinato e dateli una piega a libro cercando di non sgonfiarlo troppo. Quindi lasciate riposare 15 minuti e inserite l’impasto nello stampo o nella teglia scelta che avrete foderato con della carta forno. Lasciate lievitare ancora 2 ore e cuocete a 180° per circa 30-40 minuti, fate la prova stecchino!Ingredienti
Preparazione
Passaggio 1
Passaggio 2
Passaggio 3
Passaggio 4
Passaggio 5