Crostata tradizionale con farina di farro

2015-02-02
  • Dosi per : 6 Persone
  • Pronto in : 1:30 h

A voi un classico della nostra terra: la crostata al farro! Un dolce buono in tutte le stagioni dell’anno, preparato con farina di farro monococco.

Vuoi provare a farla anche tu? E’ molto semplice, segui i consigli e le indicazioni che troverà qui di seguito… e non dimenticare di lasciare un commento!

Prodotto utilizzato

Acquista online la Farina di farro monococco Prometeo

Ingredienti

  • 300g di farina bianca di farro monococco
  • 2 uova
  • 80g di zucchero
  • 130g di burro
  • 240g di marmellata (a vostra scelta)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiato
  • un pizzico di sale
 

Preparazione

Passaggio 1

Disponete su un piano di lavoro la farina formando al centro uno spazio dove versare gli ingredienti.

Passaggio 2

Aggiungete lo zucchero, il burro (che dovrete aver fatto ammorbidire lasciandolo per almeno mezzora fuori frigo), un paio di grammi di scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, due tuorli e una chiara d’uovo.

Passaggio 3

Amalgamate tutto fino a formare un impasto omogeneo e compatto.

Passaggio 4

Ricopritelo con alluminio e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Passaggio 5

Nel frattempo predisponete una teglia rotonda (in base agli ingredienti forniti la dimensione ottimale della teglia è di 24 cm di diametro), ungetela con dello strutto oppure ricoprite il suo interno con della carta forno.

Passaggio 6

Prendete poi l’impasto che è stato lasciato riposare e dividetelo in queste proporzioni: 2/3 da destinare alla base e 1/3 per il bordo e le decorazioni.

Passaggio 7

Stendete con il mattarello l’impasto per la base fino a formare una sfoglia rotonda dello stesso diametro della teglia e disponetela al suo interno.

Passaggio 8

Versate sopra di essa un abbondante strato di marmellata e con il resto dell’impasto formare delle striscioline di pasta frolla che dovranno essere disposte a reticolo.

Passaggio 9

Completate ricoprendo la circonferenza della crostata con le ultime striscioline.

Passaggio 10

Metter in forno a 180°C per 30 minuti circa.

Passaggio 11

Far raffreddare a temperatura ambiente. Servire fredda.

Valutazione media utente

(3.1 / 5)

3.1 5 21
Valuta questa ricetta

21 persone hanno valutato questa ricetta

Guarda anche:
  • hamburger-vegano-cop

    Veg burger di farro e barbabietola rossa

  • frittelle-dolci-cop

    Tagliatelle di farro fritte

  • tarallo-integrale-cop

    Taralli di farro al finocchio e hummus di barbabietole

  • tortino-al-cioccolato-cop5

    Torta di farro mordida cioccolato e nocciole

  • farrotto-cavoletti-pancetta

    Farro con cavoletti di bruxelles e pancetta

Recipe Comments