Crostata di farro monococco e fragole

2015-02-23
  • Dosi per : 4 Persone
  • Pronto in : 60m

Una crostata fresca, senza uova e senza latticini. Dal sapore leggero e delicato e dall’aspetto primaverile, l’ideale per stupire gli ospiti o per deliziare il proprio palato.
La crema al limone è saporita e golosissima, dalla consistenza morbida e molto liscia, perfetta per essere abbinata alla marmellata di fragole e la frutta fresca.

Prodotto utilizzato

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Ingredienti

  • per la frolla:
  • 125 g di farina bianca di farro monococco
  • 125 g di farina 00
  • 60 g olio di semi bio
  • 1 cucchiaio raso di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 75 g di zucchero di canna
  • buccia di 1 limone
  • 1/2 bicchiere di latte vegetale
  • Per la crema al limone:
  • 90 g di amido di grano
  • 2 limoni (bucce)
  • 1 limone (succo)
  • 500 ml di latte vegetale
  • 8 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 punta di cucchiaino di curcuma in polvere
  • 4 cucchiai di marmellata alle fragole
  • Per decorare:
  • fragole fresche
  • gelatina o zucchero a velo
 

Preparazione

Passaggio 1

Per prima cosa preparate la pasta frolla mescolando insieme gli ingredienti secchi e aggiungendo quelli liquidi. Nel caso l’impasto dovesse risultare poco morbido aggiungete poca acqua tiepida e poi impastate spolverando il piano da lavoro con altra farina.

Passaggio 2

Intanto che la pasta riposa, preparate la crema: in una ciotola stemperate con poco latte l’amido e lo zucchero di canna, in modo da far sciogliere bene tutti i granelli. Versate quindi in un pentolino con il restante latte, le bucce di limone e il succo.

Passaggio 3

Mettete sul fuoco e fate rapprendere. Appena inizierà a bollire togliete dal fuoco ed eliminate le bucce di limone.

Passaggio 4

Aggiungete quindi la curcuma per regalare alla crema il tipico colore giallo, non fatevi ingannare dal profumo della spezia, vi garantiamo che il sapore non si sentirà!

Passaggio 5

Stendete, aiutandovi con la farina, la pasta frolla e adagiatela in una teglia antiaderente, facendola aderire bene a tutti i lati. Bucherellate il fondo e riempitela con dei legumi secchi. Infornate a 175° per 15-20 minuti.

Passaggio 6

Una volte che il guscio di frolla sarà pronto lasciatelo raffreddare, eliminate i legumi e stendete sulla base la marmellata di fragole, a seguire farcite con la crema al limone, livellate bene e ultimate con le fragole tagliate a fettine sottili. Per lucidare il tutto potete spennellare un velo di gelatina o spolverare poco zucchero a velo.

http://youtu.be/orpapUgp5f0

Mi chiamo Elisabetta Pennacchioni, nasco come..

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