Colomba pasquale al farro
2016-03-17- Cucina: Italiana
- Categoria: Dolci & Dessert
- Difficoltà: Media
- Dosi per : 2 colombe da 750 g Persone
- Pronto in : 40m
Ingredienti
- Primo impasto
- 200 g di latte
- 150 g di pasta madre 8 di due rinfreschi ravvicinati
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- 130 g di burro morbido
- 250 g do farina di farro bianca
- 250 g di manitoba bio
- 150 g di zucchero di canna
- Secondo Impasto
- 25 g di mandorle pelate
- 1 limone scorza
- 1 arancia scorza
- 50 g di zucchero
- 20 g di burro morbido
- 1 tuorlo
- 1 baccello di vaniglia semi
- 150 g di arance candite
- Il primo impasto
- Glassa
- 80 g di mandorle frullate
- 20 g di nocciole frullate
- 3 albumi
- granella di zucchero
- Mandorle non pelate per guarnire
La Pasqua si avvicina e noi ci abbiamo provato …. una bella colomba di pasqua con farina di farro e lievito madre al profumo di agrumi Buona Pasqua a tutti !!
Preparazione
Passaggio 1
Primo Impasto: la sera prima Sciogliete la pasta madre nel latte leggermente tiepido; trasferite il composto nella ciotola della planetaria o nel mixer, poi aggiungete le uova (tenete da parte gli albumi che serviranno per la glassa) il burro morbido lo zucchero e le farine , impastate fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati; trasferite l'impasto in una ciotola , coprite con la pellicola e mettete in forno a lievitare tutta la notte.
Passaggio 2
Secondo impasto: la mattina Tritate le mandorle; prelevate la scorza di limone e arancio e frullatele con lo zucchero nel tritatutto; Prendete il primo impasto aggiungete la farina di mandorle, il trito di zucchero e le scorze tritate, il tuorlo (conservate l'albume per la glassa) , i semi di vaniglia il burro e un pizzico di sale ;cominciate ad impastare, alla fine aggiungete i canditi amalgamate il tutto .
Passaggio 3
Imburrate due stampi a forma di colomba da 750 g , Trasferite l'impasto sul tavolo da lavoro e dividetelo in due , se dovesse risultare troppo appiccicoso aiutatevi con della farina.Ricavate da ciascun pezzo un cilindro con circa 2/3 dell'impasto adagiatelo nella parte centrale dello stampo , con il restante impasto riempite i lati dello stampo, usate lo stesso procedimento per riempire l'altro stampo.
Passaggio 4
Mettete gli stampi a lievitare di nuovo all'interno del forno con la luce accesa per circa 4 ore , l'impasto dovrà aver raggiunto quasi il bordo. Nel frattempo sbattete gli albumi e aggiungete le mandorle e le nocciole tritate e lo zucchero mescolate la glassa e mettetela in frigorifero.
Passaggio 5
Trascorso il tempo della lievitazione , levate le colombe dal forno e accendetelo a 200°; con un pennello stendete la glassa , aggiungete le mandorle e la granella di zucchero e infornate a 200° per 10 minuti poi abbassate a 180° e proseguite la cottura per altri 25 minuti circa , fate sempre la prova dello stecchino . potete preparare in anticipo la colomba conservandola ben chiusa nei sacchetti per alimenti.