Lasagne di farro ai funghi e prosciutto cotto
2015-04-24- Dosi per : 8 Persone
- Pronto in : 1:15 h
Le lasagne sono un piatto davvero molto versatile, è possibile infatti arricchirle con ciò che più vi piace.
Sempre amate da grandi e piccini e sono molto comode se avete ospiti si possono preparare con anticipo ed infornarle al momento giusto così da non dover perdere tempo prezioso in cucina mentre ci sono amici in casa.
La versione che vi presento oggi è priva di sugo, si tratta quindi di una lasagna bianca arricchita da funghi trifolati e cubetti di prosciutto cotto. Credetemi, vi chiederanno il bis!
Prodotto utilizzato
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- 1 confezione di Lasagne di Farro
- 1kg di funghi misti congelati
- 500 gr di champignon freschi
- 1 spicchio di aglio
- 2 litri di besciamella ( 2 litri di latte, 100 gr di burro, 100 gr di farina, sale, noce moscata)
- olio extravergine di oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 400 gr di prosciutto cotto in un unico pezzo
Preparazione
Passaggio 1
Riducete il prosciutto cotto in piccoli dadini;
Passaggio 2
Mondate i funghi, lavateli e tritateli bene al coltello;
Passaggio 3
In un ampia padella fate soffriggere in abbondante olio lo spicchio di aglio, quando l'olio si sarà ben profumato aggiungete il mix di funghi e fate cuocere bene fino a che l'acqua di cottura non si sarà del tutto asciugata;
Passaggio 4
Quando i funghi sono pronti aggiustate di sale ed aggiungete il trito di prezzemolo;
Passaggio 5
Preparate la besciamella: fate fondere il burro, unite la farina a formare una pasta ed incorporate piano piano il latte evitando di formare grumi, portate a bollore a fuoco basso continuando a mescolare con una frusta fino a raggiungere la densità desiderata;
Passaggio 6
Una volta che prosciutto, funghi e besciamella sono pronti si procede a formare i strati: sulla base della teglia versate un po' di olio ed ungetela anche nei bordi per evitare che la lasagna si attacchi al fondo ed alle pareti;
Passaggio 7
Versate un po' di besciamella e sopra mettete uno strato di sfoglie.
Passaggio 8
Sopra le sfoglie mettete besciamella, prosciutto cotto e funghi, di nuovo sfoglie e così via fino a terminare la lasagna.
Passaggio 9
L'ultimo strato dovrà essere di besciamella che potete guarnire con cubetti di prosciutto cotto e fettine di champignon.
Passaggio 10
Infornate a 180°C per circa 1 ora, fino a che in superficie non si sarà formata una bella crosticina dorata.
Passaggio 11
Sfornatela e fatela riposare coperta con carta stagnola per circa 30 minuti prima di servirla.
Passaggio 12
Consigli: - essendo una lasagna bianca quindi non essendoci il sugo c'è bisogno di dare umidità alle sfoglie per permettergli di cuocere, quindi aggiungete un bicchierino da caffè di acqua ad ogni strato; - Sarebbe meglio prepararle la sera prima così che si riposino e le sfoglie abbiano il tempo di assorbire l'umidità prima della cottura.