Pan brioche all’uvetta. Ricetta con la macchina del pane

2015-03-05
  • Dosi per : 4/6 Persone
  • Pronto in : 5:20 h

Un pane dolce, morbido e profumato, ricco di uvetta e preparato con la farina di farro che lo rende sano, leggero e aromatico!

Per fare questo squisito panbrioche abbiamo utilizzato la macchina del pane, ma può essere preparato anche utilizzando la sola planetaria o semplicemente impastato a mano!

E’ perfetto per la merenda o la colazione, accompagnato da marmellate di ogni tipo, crema al cacao, frutta o gustato così senza aggiungere altro!

Prodotti utilizzati

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Ingredienti

  • 150 g di farina integrale di farro monococco
  • 250 g di farina integrale di farro monococco
  • 250 g di farina 0
  • 300 ml di latte di soia
  • 1 + 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 + 1/2 cucchiaino di lievito di birra secco
  • 60 g di zucchero di canna
  • 90 g di olio di semi
  • 230 g di uva sultanina
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
 

Preparazione

Passaggio 1

Preparazione con la Macchina del Pane (Mdp): Versare nel cestello gli ingredienti seguendo l’ordine: il latte, l’olio, le farine, il sale, lo zucchero, il lievito e azionate il programma per preparare gli impasti dolci, selezionando una crosta leggera e il peso di 750g.

Passaggio 2

Intanto ammollate l’uva sultanina e finito il primo ciclo d’impasto (di solito la macchina avverte con un suono) strizzatela e aggiungetela all’impasto, insieme alla cannella se vi piace, quindi chiudete e lasciate fare tutto alla mdp!

Passaggio 3

Preparazione a mano o con impastatrice: Scaldate appena il latte (dovrà essere solo tiepido) e in una ciotola disponete a fontana le farine e lo zucchero miscelati insieme, aggiungete al cento l’olio, il latte e il lievito e iniziate ad impastare facendo sciogliere quest’ultimo, aggiungete il sale e continuate ad impastare.

Passaggio 4

Fate incordare bene l’impasto per 10 minuti e aggiungete l’uvetta e la cannella, quindi continuate ad impastare per altri 10 minuti. A questo punto lasciate lievitare fino al raddoppio l’impasto in una ciotola appena unta, ricordandovi di coprirlo sempre con un foglio di pellicola.

Passaggio 5

Quando avrà raddoppiato versatelo delicatamente su un piano infarinato e dateli una piega a libro cercando di non sgonfiarlo troppo. Quindi lasciate riposare 15 minuti e inserite l’impasto nello stampo o nella teglia scelta che avrete foderato con della carta forno. Lasciate lievitare ancora 2 ore e cuocete a 180° per circa 30-40 minuti, fate la prova stecchino!

 

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