Crostata di farro con crema, rum, uvetta e pinoli

2015-02-23
  • Dosi per : 4/6 Persone
  • Pronto in : 60m

Una ricetta davvero speciale creata con il gusto inconfondibile della farina di farro monococco macinata a pietra e resa unica dalla passione naturale di Massimo, titolare di Prometeo.

Questa crostata di farro ottima in ogni occasione, ti avvolgerà di sapore e dolcezza.

Prodotto utilizzato

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Ingredienti

  • PER LA PASTA FROLLA:
  • 300 g di farina bianca di farro monococco
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova
  • PER LA CREMA:
  • ½ l latte
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai rasi di farina bianca di farro monococco
  • buccia di arancia
  • bacca di vaniglia
  • uvetta
  • 1 bicchiere di rum
  • pinoli
  • 150 g pan di Spagna (spessore 1cm)
 

Preparazione

Passaggio 1

Per la frolla: In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero e la farina fino a farlo diventare una farina molto grossolana.

Passaggio 2

Aggiungete le uova impastate fino a formare una palla, se risultasse troppo appiccicoso aggiungete farina.

Passaggio 3

Far riposare in frigorifero.

Passaggio 4

Per la farcia: Sciacquate l’uvetta e mettetela a bagno nel rum.

Passaggio 5

Preparate la crema mettendo a bollire il latte in un pentolino con la scorza del limone.

Passaggio 6

In un altro pentolino lavorate le uova intere con lo zucchero aggiungete la farina e mescolate, dovrà risultare un composto molto liscio.

Passaggio 7

Eliminate la scorza del limone dal latte e versatelo nel composto di uova mescolate , portate sul fuoco fino a quando la crema comincia ad addensarsi.

Passaggio 8

Trasferite la crema in una ciotola aggiungete l’uvetta scolata dal rum (tenetene da parte un po’ per bagnare il pan di spagna) e i pinoli.

Passaggio 9

Imburrate ed infarinate una teglia da forno possibilmente a cerniera per la frolla e stendetela lasciando il bordo alto.

Passaggio 10

Spruzzate il pan di Spagna con il rum rimasto e adagiatelo sulla frolla e ricoprite con uno strato di crema al rum, precedentemente preparata.

Passaggio 11

Con la rimanenza della frolla fate la classica griglia oppure per rendere ancora più croccante la crostata sbriciolate la frolla con una grattugia a fori grandi.

Passaggio 12

Cuocere in forno preriscaldato a 170-180 °C per 40 minuti circa. Lasciar raffreddare e servire.

Passaggio 13

Per proporre questa deliziosa crostata ai più piccoli, sostituisci il rum con un succo di frutto.

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