Zuppa alla ueca con orzo.. rivisitata

2015-02-19
  • Dosi per : 4/6 Persone
  • Pronto in : 60m

“Una tipica zuppa valdostana con l’orzo, che ho rivisto alleggerendola un poco in caso non si abiti proporio sotto il Monte Bianco.
La Mocetta è una carne secca tipica della Valle d’Aosta, oggi prodotta con carne bovina. Se non l’avete e non la trovate potete sostituirla con costine di maiale (come da ricetta originale) o ancora con delle piccole salsiccie.”
Questa ricetta è stata realizzata da Sonia Figone con i prodotti Prometeo.

In fondo alla ricetta trovate una variante per renderla ancora più gustosa.

Ingredienti

  • 200 g di orzo perlato
  • 60 g di mocetta (potete sostituirla con costine di maiale o salsiccia)
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d'aglio
  • 60 g di pancetta
  • 80 g di Fontina
  • burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
 

Preparazione

Passaggio 1

Mondate, lavate e tagliate a dadi carote, patate e cipolle. Sciacquate l’orzo perlato dopo averlo selezionato, eliminando con cura eventuali sassolini.

Passaggio 2

In una pentola capiente versate 4 cucchiai di olio e una noce di burro, fateli sciogliere, quindi soffriggete l’aglio, sbucciato e tritato, e la pancetta, anch’essa tritata.

Passaggio 3

Togliete l’aglio dalla pentola. Unite le verdure e l’orzo, regolate di sale e coprite con abbondante acqua, cuocete a fuoco moderato. Cuocete per circa 15/20 minuti. Qualche minuto prima di toglierla dal fuoco aggiungete alla zuppa i dadini di mocetta.

Passaggio 4

Versate la preparazione in quattro ciotoline che possano andare in forno, irrorate con un filo di olio e mettete alcune fettine sottili di Fontina. Passate le ciotole in forno a 180 °C per circa 15 minuti. Sfornate e servite subito.

Passaggio 5

VARIANTE: Prima di passarle in forno potete aggiungere delle fette sottili di pane nero con sopra una fettina di Fontina e farle gratinare leggermente.

Valutazione media utente

(0 / 5)

0 5 0
Valuta questa ricetta

0 persone hanno valutato questa ricetta

Guarda anche:
  • frittelle-dolci-cop

    Tagliatelle di farro fritte

  • tarallo-integrale-cop

    Taralli di farro al finocchio e hummus di barbabietole

  • tortino-al-cioccolato-cop5

    Torta di farro mordida cioccolato e nocciole

  • farrotto-cavoletti-pancetta

    Farro con cavoletti di bruxelles e pancetta

  • zuppa-farro-aveva-cop

    Zuppa di farro e avena